Обречена на стагнацию

«Многие спрашивают — пик кризиса мы прошли? Конечно, мы сейчас находимся в полноценном кризисе по всем параметрам. Капитальные вложения мы проваливаемся почти как в 2009 году», — сказал он в среду бывший министр финансов, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации.

По его словам, «по реальному эффективному курсу [падение] значительно больше, почти в три раза больше, чем в 2009 году». Если не ухудшится ситуация на Украине и не будет меняться цена на нефть, во втором полугодии мы не исключаем умеренное ослабление рубля», — сказал он.

В 2015 году, по прогнозу Кудрина, падение экономики будет более драматичным, чем Министерство экономического развития прогнозирует, что ВВП снизится примерно на 4% (на 2,8%, по прогнозу Минэкономразвития), отток капитала составит $100-110 млрд, цена на нефть будет около $60 за баррель.

Кудрин назвал три причины низких темпов экономического роста в России: провал структурных реформ, низкие цены на нефть и санкции и конфликт на Украине. По расчетам Кудрина, последняя причина «берет» примерно 1-1. 5% ВВП.

Ситуация усугубляется тем, что предыдущие проблемы обостряются, указывает Кудрин. В России бизнес по-прежнему говорит о том, что остается проблема незащищенности собственности, несовершенство судебной системы. Остаются высокими административные барьеры и коррупция. «Ситуация обострилась из-за экономического спада. Провел несколько проверок по вопросам ценообразования, валютных спекуляций», — сказал глава КГИ.

Только за счет мер антикризисной программы правительства не сможет построить новую модель экономического роста. Эта программа поможет преодолеть кризис, говорит Кудрин.

В нынешних условиях Россия обречена на низкие темпы экономического роста. Среднегодовые темпы роста с 2010 по 2015 год составит 1,9%, что значительно ниже, чем это было в начале нулевых. С 2012 по 2018 годы — годы нынешнего президентства Владимира Путина — рост составит 1,4%. Даже при самых оптимистических прогнозах экономического роста и развития в следующем году будет не более 0,5%, напомнил Кудрин.

«Длительное время мы будем иметь очень низкие темпы роста, которые отстают от мира. В прошлом году, рост мировой экономики составил 3,4%, в странах, близких к нам по характеру, он был около 5%. Таким образом, наша доля в мировой экономике уменьшается», — предупреждает экс-министр.

Меры смягчения денежной политики и осуществления крупных инфраструктурных проектов «мы не вытягивать экономику», — сказал Кудрин. Для улучшения ситуации нужно «проявить мудрость» и вернуться к работе над реформами, предполагает он.

Что вам нужно изменить

«Мы должны изменить экономическую модель. Еще поддерживался высокими ценами на нефть и прибыли», — сказал Кудрин. Они повлияли на рост заработной платы, который рос темпами, превышающими темпы роста производительности труда. Эта модель, ориентированная на спрос».

Теперь надо строить новую модель экономического роста. Условно ее можно назвать моделью предложения. «Это создание более конкурентоспособной продукции и результатов на основе более высокой производительности труда», — сказал Кудрин. Данная модель предполагает создание более тесных связей между реальным сектором и образованием, развитие «экономики знаний».

Система управления, включая управления, имеет решающее значение для создания такой системы. Корпоративные и государственные системы управления «сегодня далеко отстает точный анализ и определить, что вы хотите сделать, а затем сглаживают выполнить то, что вы хотите сделать», — сказал Кудрин.

Также бывший министр финансов предложил укреплять институт выборов губернаторов и предоставить больше самостоятельности регионам, с указанием о том, что рост может обеспечить регионов. «Если в среднем, губернаторов, таких как расширенный», то рост был бы 1.5–2% выше, по оценкам Кудрина.

Кроме того, Кудрин вновь предложил применять меры, предусмотренные в Стратегии 2020 «в контексте замораживание бюджетных расходов». Было предложено маневр, чтобы перенаправить средства с микрофона на строительство инфраструктуры, образование и здравоохранение. «Этот маневр необходим, если мы хотим говорить о новой структуре бюджета, которая позволит обеспечить экономический рост», — призывает он.

Также необходимо решить Пенсионный вопрос. Каждый год численность населения трудоспособного возраста в ближайшие годы будет сокращаться на 900 тыс. человек, а количество людей пенсионного возраста увеличится на 700 тыс. человек, он оценивает. Межбюджетных трансфертов в пенсионную систему из федерального бюджета в этом случае вырастет в следующем году до 800 млрд рублей, «несмотря на то, что расходы не должны расти», — вспоминает он.

(Посещение Сегодня 11 раз, 1 посещений)

(Visited 1 times, 1 visits today)
Leave a Reply
Your email address will not be published.
  • ( will not be published )