С середины августа этого года, цены на металл были на уровне, худшем в 17 лет, по данным «Норильского никеля». А замедление экономики Китая имеет решающее значение для ГМК: 50% никеля, что Китай потребляет. Так srednesrochnoi в дальнейшем компания в рамках оптимизации затрат сохраняет долгосрочных инвестиционных проектов на общую сумму до 500 млн. долл. «в связи со сложившимися условиями на рынке металлов», — заявил на встрече с журналистами Генеральный директор компании Павел Федоров.

«Оптимизация программа учитывает отсутствие резкого восстановления цен на никель в среднесрочной перспективе, учитывая текущую цену [на никель в $10 за тонну, — сказал Федоров. — Быстрый откат [цены] обратно в часть металлов не ожидается». Более того, он сказал, что эффект девальвации говорил в первой половине 2015 года, уже покрытые текущей ситуации на рынке: рубль стоимости тонны никеля для компании в сентябре 2015 $ 660 тыс. рублей против 680 тыс. рублей в первом полугодии 2014 году, согласно презентации компании, которая получила ее акционеров.

Руководство ГМК также проинформировал их, что доля валютной составляющей в инвестиционной программе компании на 2016-2017 годы оценивается в 40%, против 10-15% в 2014-2015 годах. Валютные риски ГМК «Норильский никель», связанные с закупками оборудования (не имеет отечественных аналогов) для модернизации производственных мощностей и природоохранных проектов.

В сложившейся ситуации руководство ГМК запускает «план оптимизации затрат 2.0». Последние несколько лет компания работала, чтобы снизить расходы и затраты и теперь готов приостановить инвестиционные проекты, еще не утвержденные в целевой стратегии развития «Норильского никеля». Некоторые из них продолжат частичное финансирование проектно-изыскательских работ. «[Проект] рудника Северный-глубокий на Кольском полуострове будут заморожены, привел в качестве примера Федоров. — Масловского месторождения инвестиционное решение еще не принято — оно будет принято после завершения проектных работ, при сохранении текущих [рынок] условия, проект не осуществим.» Преимущество будет отдано премьер-активы, которые компания имеет 50 из 280 проектов, сказал Федоров.

Кроме того, «Норильский никель» проведет переговоры с внешними подрядчиками и Поставщиками, чтобы снизить себестоимость услуг и товаров. «Цель-сократить операционные расходы до 10% в некоторых областях», — сказал Федоров, отметив, что 10% — это не требование, а рекомендации: в компании понимают, что не все партнеры и подрядчики смогут одновременно идти на такие уступки.

Дополнительное сокращение расходов не повлияет на коллективный договор и задач для решения экологических проблем.

Как экономить деньги «Норильского никеля»

Операционные расходы:

2013: рост денежных расходов компании в рублевом выражении на 0,7% по сравнению с инфляцией на уровне 6,5%;

2014: снижение денежных расходов в рублевом выражении по сравнению с уровнем инфляции на 11,4%

2015, первое полугодие: рост денежных издержек на 5% в рублевом выражении, что значительно ниже уровня инфляции (~15-16% год-на-год; )

Общая сметная эффект удержания денежных затрат — снижение базовой стоимости $500-550 млн/год

Оборотный капитал

Снижена с $4,0 млрд до $0,7 млрд, почти в 6 раз, из которых примерно $1,9 млрд. сокращение является результатом действий руководства (остальное благоприятных внешних факторов)

Инвестиции

Снижается уровень технического обслуживания инвестиций с размером, близким к $1 млрд. до $600-700 млн. в год.

Источник: «Норильский Никель»

 

(Посетил 6 раз, 1 посещений сегодня)

(Visited 1 times, 1 visits today)
Leave a Reply
Your email address will not be published.
  • ( will not be published )