Разработчик торговый центр Columbus — ООО «МИРС» ведет переговоры о продаже актива, рассказали РБК три консультанта по недвижимости. По их данным, наиболее вероятный покупатель — Морган Стэнли. Источник, близкий к покупателю, подтвердил информацию о переговорах.

Запрос РБК Морган Стэнли направил компанию fti Consulting, которая предоставляет услуги пресс-офиса банка, но она отказалась комментировать. В ООО «МИРС» также ответил на вопросы РБК. Представители компаний компании Colliers International и Cushman & Уэйкфилд занимается брокериджем торгового центра, отказались от комментариев, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

Бенефициаров МИРС является депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Ильдар Самиев и семья предпринимателя Соломона Manashirova. Связаться с ними не удалось.

Что известно о владельцах Коламбусе:

Колумб был построен на месте рынка стройматериалов «Каренфор». Как сообщили РБК в 2012 году объем инвестиций в строительство торгового центра возле метро «Пражская» стало одноименное ООО «Каренфор». Сейчас «Каренфор» является управляющей компанией мебельный центр «Армада», расположенном недалеко от города Колумбус. Владельцем 100% «из Каренфор», согласно базе данных СПАРК, и тогда и сейчас был Соломон Manashirov.

Между «Казинформ» Колумб и другие коммуникации. Генеральный директор ООО «Karanpura», по данным СПАРК, является Ельчанинов Якуба. Ранее возглавлял его тезка и разработчика Колумбус ЛТД. «Мерс». Открытие компании, по данным СПАРК, принадлежит офшору «услуги Valderino Лимитед», зарегистрированной на Кипре.

В июле газета «Коммерсант» со ссылкой на свой источник сообщило, что структуры депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Ильдар Самиев части торгового центра «Колумбус» и что он является владельцем половины развития компании Оптима развития. Вице-президент по развитию Оптима Булат Кен подтвердил РБК, что Оптима развития является совладельцем торгового центра «Колумбус», отказавшись от дальнейших комментариев. Источник РБК, знакомый с владельцами торгового центра, подтвердил, что он принадлежит структурам Manashirova и Самиев.

Колумб, расположенном на улице Кировоградская рядом с метро «Пражская» на юге Москвы, крупнейший и один из последних торговых центров открылось в Москве в 2015 году. Его Общая площадь составляет около 277 тыс. кв. метров. м. Среди его якорных арендаторов-магазины «О’Кей», «М. видео», decathlon и 14-зальный «Киномакс». По данным Knight Frank, в ТЦ пустует 15% площадей, и это один из лучших показателей среди торговых центров, открытых с конца 2014 года.

Средний уровень вакантных площадей в торговых центрах составляет около 27%, говорит представитель компании jll (до 2014 года — Джонс Лэнг Ласаль). По данным Knight Frank, это был еще выше — 31%.

Большое дело

Стоимость строительства торгового центра, как Колумб, составляет не менее $400 млн, оценивает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Но учитывая тот факт, что строительство началось до кризиса и скачка доллара, максимальная стоимость строительства составила около 300 миллионов долларов, считает управляющий партнер «капитал» глобальные партнеры Светлана Кара. С стабильного арендного потока и долгосрочных контрактов Коламбус может стоить $800-900 млн, говорит директор Департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Франк Алан Балоев. «Но учитывая тот факт, что объект заполнен не на 100%, но многие арендаторы, очевидно, долгосрочные арендные каникулы, дисконт при покупке может составлять до 30%», — отметил эксперт. Справедливость этой оценки подтвердил РБК источник, близкий к переговорам.

Если сделка состоится на этих условиях, она может стать крупнейшим в 2015 году. А самыми дорогими считаются групповые покупки » БИН » складского комплекса «ПНК-Чехов 2» оценочной стоимостью $220 млн и совместные сделки покупки инвестиционных компаний ППФ Хайнс и двух офисных башен МФК «Метрополис» на сумму около $350 миллионов.

Бесстрашный инвестор

«Морган Стэнли» является одним из активных инвесторов на рынке коммерческой недвижимости в России: в 2012 году Фонд приобрел торговый центр «галерея» в Санкт-Петербурге, заплатив рекордную на тот момент, $1,1 млрд. в 2013 году с покупки торгового центра «Метрополис» был побит рекорд (по данным «Ведомостей», этот актив «Морган Стэнли» заплатил около $1,2 млрд).

Инвестиционный Банк продолжает думать о покупках, несмотря на кризис. Кроме того, в Columbus Морган Стэнли заинтересован в торговый центр «Атриум» (об этом «Ведомости» писали в сентябре). «Падающий рынок дает возможность купить актив значительно дешевле, чем до кризиса, — говорит генеральный директор рынка CBRE Владимир Пинаев. — Кроме того, даже в нынешней ситуации доходность качественных торговых центров в Москве составляет более 10%, в то время как в Западной Европе он не превышает 4-5%».

По данным Colliers International, суммарный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам первых трех кварталов 2015 года составил 2,2 млрд долларов-это на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем инвестиций в 2015 году не превысит $3 млрд, что станет минимальным показателем за последние десять лет, прогнозируют аналитики Colliers.

Крупнейшей сделкой на московском рынке недвижимости в 2015 году

«Метрополис»

В марте—июле 2015 года инвестиционный фонд hines в России и Польше, создала американская компания hines и Чешская PPF холдинга недвижимости Б. в. приобрел у управления капитального партнеров Казахстана строительство двух бизнес-центров «Метрополис» на Ленинградском шоссе. По мнению экспертов, здание площадью 50 тыс. и 32 тыс. кв. м находится рядом с метро «Войковская» может обойтись покупателям данной сделки 335-350 млн долларов стал крупнейшим в Москве рынок недвижимости в 2015 году.

В конце сентября, пишет газета «Ведомости», стало известно, что компания hines ведет переговоры о покупке третьей башни «Метрополис», который сейчас владеет Фонда heitman. По мнению экспертов, стоимость этой башни составляет около 120-130 млн. долларов, однако в здании есть и другие претенденты: возможность приобрести рассмотрении РФПИ совместно с рядом партнеров.

Комплекс «Метрополис» состоит из трех офисных башен и торгового-развлекательного центра. Торговый центр принадлежит компании Морган Стэнли инвестиций в недвижимость и hines CaIPERS России долгосрочные провести Фонд.

«Модный сезон»

В августе 2015 года журнал Forbes стало известно из источников, владелец «Нафта-Москва» Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон» в бывшей гостинице «Москва» отец и сын Юрий и Алексеем Хотиным, который, по неофициальной информации, владеет торговым центром «Горбушкин двор», ТЦ «Филион» и многие другие объекты.

Общая площадь галереи «Модный сезон» составляет 41 тыс. кв. метров. м в том числе АРЕНДУЕМАЯ — 28,5 тыс. кв. метров. м. часть галереи отдан в аренду бутики Шанель, Эскада и Канали. Годовой доход от аренды галереи оценивается в 80 миллионов долларов.

Галерея выставляя на продажу, Керимов оценил его в 350 миллионов долларов. Однако участники рынка, опрошенные Ъ, назвали цену неоправданно высокой.

«ПНК-Чехов»

В июне 2015 года группа БИН семьи Гуцериевых и Микаила шишханов приобрела Индустриальный Парк «ПНК-Чехов». Стоимость сделки оценивается экспертами в 169-228 млн. долл.

Индустриальный комплекс «ПНК-Чехов» является одним из рынке качественной складской недвижимости Московского региона. До кризиса его стоимость оценивалась в 300 миллионов долларов.

«Золотой остров»

В марте 2015 года «капитал Груп» приобрела у правого Правительства Москвы о строительстве многофункционального комплекса на участке Софийской набережной, известный как «Золотой остров». Цена покупки составила 10 млрд рублей (163 на дату транзакции млн. долларов). Ожидается, что к 2018 году на территории будет возведена котельная бутик-отель, жилье и офисы.

Прежде чем заключить сделку с капиталом группы, мэрия четырежды пыталась провести открытые аукционы по продаже 95% акций двух компаний— арендаторов земельного участка с правом строительства многофункционального комплекса. Стоимость акций оценивалась в 9 млрд рублей, однако желающих участвовать в аукционе.

«Парк Победы»

В марте 2015 года совладелец «магнита» Алексей Богачев приобрел в деловом комплексе «Парк Победы» на улице Василисы Кожиной недалеко от ТЦ «Горбушкин двор 50 тысяч квадратных метров». Сумма сделки оценивается в 100-120 миллионов долларов в качестве продавца Московский телевизионный завод «Рубин», владельцем которого является депутат городской Думы Александр милявский.

«Мерседес-Бенц Плаза»

В июне 2015 года группа компаний «Регион» приобрела «АСКК» проведение бизнес-центр «Мерседес-Бенц Плаза». Стоимость здания площадью 16,5 тысячи квадратных метров на Ленинградском шоссе оцениваются в центр 86-92 миллионов долларов почти полностью сдан в аренду «Мерседес-Бенц Рус». ГК «Регион» приобрела здание для инвестиционных целей.

 

(Побывала сегодня в 113 раз, 1 посещений)

(Visited 2 times, 1 visits today)
Leave a Reply
Your email address will not be published.
  • ( will not be published )