29 марта в Узбекистане был избран президентом. ЦИК нашел их уже состоялось в 10 часов утра: к этому времени явка превысила порог в 33%. До дня выборов наблюдатели задавались вопросом, какой будет явка и кто победит индикатор Ислам Каримов, глава Узбекистана с 1989 года. Пяти вечера на участки пришли 85.2% избирателей (17,728 млн голосов). В окончательной явке избирателей ЦИК объявит в 22:00 по московскому времени.

На предыдущих выборах в 2007 году Каримов победил в первом туре, с 90.8% голосов, ближайший соперник получил поддержку на 3,27 процента голосов. Итоговая явка на прошлых выборах составила 90,6 процента. Рекордную явку на выборах Президента Республики Узбекистан был учрежден в 2000 году — более 95.9% избирателей.

Независимых нет

ЦИК Республики был допущен к выборам из четырех кандидатов. Все они выдвиженцы политических партий. Беспартийных кандидатов, закон не позволяет участвовать в выборах. Действующий президент Ислам Каримов, как и на предыдущих выборах, он побежал от движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии. Конкурс был Hataman Гетманов от народно-демократической партии Узбекистана Акмаль Саидов от Демократической партии Узбекистана (ДПУ «Миллий Тикланиш») и Нариман Умаров от Социал-демократической партии Узбекистана (СДПУ «Адолат»).

Среди кандидатов нет серьезной конкуренции, и нынешний президент вроде бы других претендентов на этот пост и представители сторон в качестве лучшего кандидата, говорится в предварительном отчете о выборах, миссии ОБСЕ. В его программы и выступления Каримова оппонентов не критиковать.

В поддержку кандидатов ЦИК должен был взять подписи 1 млн. голосов. Только избирательные списки, ЦИК составил 20,7 млн. человек. Единый реестр избирателей не существует, что как недостаток отмечает миссия ОБСЕ, которая наблюдала за выборами. Агентство «Фергана» отмечает, что в выборах не приняли участие оппозиционные кандидаты и за рубежом узбеков голосовать было ограничено. В России работал только на двух площадках в Москве и Новосибирске. В общей сложности, по экспертным оценкам на заработки за пределами страны-31 миллион человек 4-6 миллионов человек (почти треть трудоспособного населения), в том числе, по официальным данным, более 2 млн. в России.

Ограничения не для Каримова

Конституция запрещает одному человеку занимать президентский пост более двух сроков подряд. Каримов руководит Республикой с 1989 года, и в 1991 году он был впервые избран президентом, но, как пояснил чиновник, власти наблюдателей ОБСЕ, два условия Каримов по итогам прямых выборов в 2000 и 2007 (пяти и семи лет) можно рассматривать как последовательный, как «понятие «срок» означает точное количество лет.» Несколько групп граждан оспорила решение ЦИК зарегистрировать Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в этом году в качестве кандидата. Было направлено обращение в Конституционный Суд, Генеральная прокуратура, Сенат и ЦИК. Официальные ответы получены не были. Согласно действующему законодательству, в случае победы Каримов не сможет выставлять свою кандидатуру на выборах 2020.



Избиратель покидает кабину для голосования,
Фото: AP

Приоритеты Президента

В предвыборной программе Каримов десять приоритетов: от сокращения участия государства в экономике для повышения качества образования. Чтобы снизить госдолю в экономике он предлагает путем ликвидации неэффективных государственных предприятий, их полной передачи в частную собственность, в том числе нулевой выкупной стоимости. Каримов также задает курс на локализацию производства и замещение импорта. Например, в предвыборной программе-создание автомобильной промышленности: в стране производится 27 различных моделей легковых и грузовых автомобилей, автобусов, микроавтобусов и 15 видов современной сельскохозяйственной техники. Все это позволило изменить собственную продукцию годовой объем импорта более $4 млрд локализация программы на 2015-2019 годы предусматривает реализацию более 600 проектов на общую сумму свыше $5 миллиардов.

Он также предлагает дополнительные инвестиции и постоянное улучшение уровня жизни. Зарплаты, пенсии и стипендии только на 2014 год увеличился на 23,2%, а реальные доходы населения-на 10,2%.В целом, как записано в программе Каримов, темпы роста валового внутреннего продукта Узбекистана в числе немногих стран в мире в последние 10 лет ежегодно превышает 8%, и внешний долг страны не превышает 15% по отношению к ВВП, нет внутреннего долга.

Внешней политики — выравнивание

Только один из десяти пунктов предвыборной программы Каримовой — в прошлом — для нашей внешней политики. Основной задачей является укрепление добрых отношений с соседями. Недействительным Каримов назвал «неприсоединения к любым военным блокам, размещение на территории Узбекистана иностранных военных баз и присутствие наших войск за пределами страны». В 2012 году Узбекистан вышел из Организации Договора о коллективной безопасности, но сохраняет членство в СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

В декабре в ходе визита в Ташкент Президент России Владимир Путин, Каримов выразил заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим Союзом. В январе этого года на сессии парламента, Президент Узбекистана заявил, что его страна не будет вступать в ассоциации, как бывший СССР и сообщили, что страна под его руководством не будет присоединяться ни к Евразийскому экономическому Союзу, ни к Таможенному союзу в их нынешнем виде.

Выравнивание всегда было приоритетом Каримов, он будет продолжать политику балансирования, но его легко вести в мирное время, в моменты большой опасности Ташкенте можете обратиться за помощью, как это было в 2005 году после событий в Андижане, обращает внимание эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Экономический вызов

По оценкам Международного института политической экспертизы, подход передачи власти от Каримова преемником (в январе он был 77 лет) увеличивает внутренние риски, даже когда его очередного переизбрания в качестве президента. В ходе избирательной кампании Каримов трех недель не появляться в общественных местах, в независимых и зарубежных СМИ вызвало волну обсуждения его здоровья и необходимости поиска преемника. Однако, Каримов вернулся в предвыборных мероприятий и отсутствие его не комментировать.

Главная задача Каримов в случае переизбрания не будет необходимости передавать энергию, и сложную ситуацию в экономике, говорит Аждар Куртов: население растет, а источники поступления в бюджет уменьшаться, в России стали покупать меньше, произведенных в Узбекистане автомобилей, упавших мировых цен на нефть и золото. Негативно на экономическую, и, следовательно, социальную ситуацию в Узбекистане в ближайшем будущем будет оказывать влияние снижение поступлений от трудовых мигрантов в России, то спад в добыче природного газа и амортизации суммы на черном рынке, по данным исследования российского Международного института политической экспертизы (мипэ). Низкие цены на нефть и экономический спад в России привел к замедлению роста в Центральной Азии 1.5%, до 5,1% в 2014 году. В 2015 году экономический рост замедлится в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане как падение объемов экспорта углеводородов внутренние лимиты расходов, указанных в мартовском обзоре Азиатского банка развития.

Главный внешний вызов Куртов вызывает ситуация в Афганистане. Однако, Узбекистане лучше соседей подготовлен для возможного регионального кризиса после вывода основной части западных сил коалиции из Афганистана из-за наличия довольно мощных вооруженных сил, источники финансирования инфраструктуры (в основном в Восточной Азии) и укреплению отношений с Туркменистаном, говорится в докладе был.

(Посетили 1 раз, 1 посещений сегодня)

(Visited 8 times, 1 visits today)
Leave a Reply
Your email address will not be published.
  • ( will not be published )