09.06 / 11:06
Продавцы все чаще выдают спред за масло

За пять месяцев Роспотребнадзор по Тюменской области проверил на фальсификацию 1226 проб пищевой продукции. Результаты шокировали и Роспотребнадзор, и депутатов областной думы.

Глава управления Галина Шарухо рассказала о результатах проведенных внеплановых проверок молока и молочной продукции в регионе: «Мы видим рост доли фальсификата практически в три раза. Если в 2015 году было всего 26 проб нестандартной продукции, 1,3 процентов, то сейчас почти 4 процента, 46 проб. Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб отмечен в группах „молоко“ и „молочные продукты“, а из них больше всего в „масле сливочном“, где было исследовано 95 проб, из них 16 не соответствуют требованиям, почти 17 процентов».

В основном подделывают продукцию, завозимую в наш регион с других территорий, пояснила руководитель ведомства. «Мне бы хотелось показать депутатам, чем грешат производители и продавцы, — предложила Галина Шарухо, продемонстрировав несколько упаковок продукта, напоминающего внешне сливочное масло, — Например, „Сливочное подворье“ из Тюмени: продавец ничего не нарушил, здесь есть знак соответствия требованиям технического регламента и обращения на территории Таможенного союза и ЕАЭС. Производитель указывает, что это растительно-сливочный спред. Но что пишет продавец? Масло „Сливочное подворье“. Тем самым он вводит в заблуждение потребителя, продавец будет оштрафован».

«Вот масло, которое стоит примерно одинаково с этим спредом, сладко-сливочное, несоленое „Крестьянское“, высшего сорта. Произведено 2 июня 2016 года. При этом здесь отсутствует знак соответствия требованиям технического регламента, — продолжила демонстрацию глава тюменского Роспотребнадзора, — Этот продукт не может находиться с такой маркировкой в обороте уже с начала года. Испытательно-лабораторный центр ответит нам, как сладко-сливочное масло, стоящее в два раза меньше аналогичного продукта другой фирмы, может соответствовать ГОСТу».

Штрафы за нарушение технических регламентов начинаются от 100 тысяч рублей, напомнила Галина Шарухо, все выявленные нарушения не останутся без внимания компетентных органов. «Исполнение требований техрегламента — обязанность всех, кто задействован в обороте пищевых продуктов», — резюмировала она.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Leave a Reply
Your email address will not be published.
  • ( will not be published )