Сергей Леонтьев, который через офшорную компанию Alivikt владеет 52.9% акций Пробизнесбанка, лишенного лицензии ЦБ 12 августа, не появляется в банке. «Я не видел его с конца прошлой недели», — сказал РБК один из топ-менеджеров Банка. Другой сотрудник банка говорит, что видела его в прошлый вторник. «После отзыва лицензии его помощники сказали, что он страдает от депрессии и ни с кем разговаривать, так как Банк, по слухам, уехал за границу, возможно в Сингапур», — говорит третий сотрудник банка на условиях анонимности. Источник, близкий к банку, утверждает, что Леонтьев сейчас находится в одной из европейских стран.

В приемной Леонтьева РБК сказал, что он был на земле, но отказался присоединиться, сославшись на свою «занятость». Помощник Ксения Леонтьева Куашева пообещала в качестве доказательства присутствия Леонтьева прислать его фото в кабинете, однако, на момент публикации еще не сделали этого, не отвечать на звонки. В пресс-службе Пробизнесбанка отказался комментировать информацию о местонахождении Леонтьев. Председатель группы «жизни» и один из акционеров Пробизнесбанка Александр Железняк к телефону не подходит.

Ранее Леонтьев намекнул на то, что может покинуть Россию, в своем корпоративном блоге, на который ссылается портал «банки.<URL-адрес>». «Россия пока еще не «доросли», чтобы сделать его работать должным образом, финансовая группа «Лайф», — написал он. — Видимо, «жизнь» в этой стране еще не пришло. Таким образом, в ближайшие 50 лет я буду делать «Лайф» в других частях земного шара.»

12 августа ЦБ отозвал лицензию Пробизнесбанка. Регулятор указал, что руководство Банка «проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», в результате чего кредитная организация полностью утратила собственные средства. Коэффициент достаточности капитала банка на момент отзыва лицензии был ниже 2%.

Одновременно регулятор сообщил, что реорганизация остальные банки группы «Лайф» — «Экспресс-Волга», ВУЗ-Банк, «пойдем!», Газэнергобанк и «Солидарность», являющаяся «дочкой» Агентства по страхованию вкладов — банк «Российский капитал».

В среду ЦБ сообщил, сколько миллиардов пропали без вести в Пробизнесбанк. Превышение обязательств над активами Пробизнесбанка на основе имеющихся документов составляет не менее 67 млрд руб. и вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Кто-банкротов банкиры покинули Россию

Сергей Пугачев

Один из основателей Международного промышленного Банка Сергей Пугачев покинул пост председателя Совета директоров и всю свою долю капитала банка в 2002 году. После этого он стал сенатором от Тувы, а в 2011 году был досрочно отстранен от должности за пренебрежение своими обязанностями, и в том же году он покинул Россию. В 2013 году Пугачев был объявлен в розыск по делу о мошенничестве со средствами из Межпромбанка, осенью 2014 года стал международный розыск. Гражданин Франции, проживающий в Лондоне. Межпромбанк на момент банкротства задолжал кредиторам 80 млрд в апреле 2015 арбитражный суд Москвы заочно распорядился Джо, и другие члены руководства Банка, чтобы компенсировать кредиторам более 75 млрд рублей, решение было обжаловано.

Андрей Бородин

Президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин в 2011 году был отстранен от работы на время расследования дела о нецелевом использовании бюджетных средств. Банк открыл проблемных кредитов на 366 миллиардов рублей (сумма ущерба по уголовному делу оценивалась в 13 млрд рублей). В том же году, Бородин уехал за границу и был объявлен в международный розыск. В 2013 году ему было предоставлено политическое убежище в Великобритании. В феврале 2015 года, пишет газета «Коммерсант» стало известно, что сумма ущерба по делу о хищении средств из Банка Москвы увеличена до 62 млрд рублей.

Борис Бейкер

В 2012 году был подан иск о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей в Мастер-банке и других кредитных организациях. В ноябре 2013 года у Мастер-Банка отозвали лицензию. Большинство акций Банка принадлежит семье Булочников: Председатель Правления Борис Булочник, его жена-Председатель Совета директоров Надежда Булочник и сын — первый заместитель Председателя Правления Александр Булочник. Принадлежащих им акций, но не занимать должности и второй сын, Игорь Бейкер. После возбуждения дела Борис и Надежда пекари уехал за границу (первоначально ошибочно предположил, что они отправились к родственникам в Израиль, затем СМИ выяснили, что супруги решили вернуться домой, Борис — Украина). Расположение Александра и Игорь неизвестный Пекарей.

Александр Мальчевский

В июне 2015 года основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский, его сын Александр Мальчевский (совладелец Банка) и экс-председатель правления банка Юлии от цедыни было предъявлено обвинение в мошенничестве. Седина и Мальчевский-старший помещен под арест, и установить местонахождение Мальчевский-младший следователям не удалось. По данным СК РФ, он может находиться за границей. В то время как ответчик только объявили в федеральный розыск, но в дальнейшем, в ходе расследования планируется передать в международные. Также в розыске находится бывший первый заместитель Председателя Правления Мособлбанка Дмитрий Васильев. Между тем, бывший председатель правления Виктор Янин уже приговорен к шести годам тюрьмы по другому делу.

Илья Юров

Банк «Траст» в декабре 2014 года столкнулись с оттоком вкладчиков (в то время из-за нестабильности рубля многие россияне обналичили сбережения). В результате, банк был переведен в реабилитации. По данным СМИ, в это время владелец Банка Илья Юров уже в основном живет в Лондоне. Когда банк оказался в сложной ситуации, Юров решил не возвращаться в Россию. В ближайшее время дело будет возбуждено о хищении не менее 7,05 млрд рублей и составил 118,3 млн. долларов от инвесторов «доверие». В этом случае арест нескольких бывших руководителей Банка.

Анатолия Мотылева

В конце июля 2015 года ЦБ отозвал лицензии у четырех банков Анатолия Мотылева: «Российский кредит» банк, Банк и АМБ и «Тульский промышленник». Также были отозваны лицензии у пяти пенсионных фондов. Одновременно стало известно, что банкир больше не был доступен и может уехали за границу. До сих пор его местонахождение неизвестно. В то время как Мотылев был членом клуба православных предпринимателей, которое называет себя «Ассоциация людей, для которых честный бизнес, честные отношения с деловыми партнерами-это духовная потребность».

Эти активы, по его словам, относятся ценные бумаги в иностранных депозитариях, финансовые требования на иностранный «pseudorank», необеспеченные аккредитивы, не имеющие очевидного экономического смысла, очевидно фиктивные фьючерсы и другие операции, характер которых не позволяет определить реальную стоимость активов.

Иностранных «pseudorank» в данном случае является юридическое лицо, при условии организации услуг Пробизнесбанка лицензию на осуществление банковских операций. Но выяснилось, что такой лицензии у них не было, и она не смогла предоставить услуги, которые Пробизнесбанк отражал документально, говорит Сухов, уточняя, что таких операций обычно две цели: либо вывод денег из банка, либо камуфлирование отсутствующих активов.

«Мы надеемся, что от остальных 62,8 млрд. рублей активов в ходе ликвидационных процедур будут сформированы средства, достаточные для полных выплат кредиторам первой очереди. Другие кредиторы Банка получат справедливую стоимость своих требований определены по итогам ликвидационных процедур», — сказал Сухов.

(Посетила сегодня 259 раз, 1 посещений)

(Visited 9 times, 1 visits today)
Leave a Reply
Your email address will not be published.
  • ( will not be published )