Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев направил руководителю ОАО «Газпром» Алексею Миллеру ответное письмо, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условия контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года. Об этом говорится в прессз-релизе «Нафтогаза».

Однако Коболев уклонился от прямого ответа на вопрос, который задавал ему Миллер. Как уже писал РБК, в своем письме, направленному Коболеву, Миллер попросил подтвердить озвученное ранее устно намерение осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок газа в Донбасс через пункты «Прохоровка» и «Платово». В письме Миллер также отметил, что при текущих условиях поставок отправка предоплаченного объема сможет продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток. Он также напомнил, что по контракту между двумя компаниями для поставок газа используются точки входа газа на Украину «Прохоровка» и «Платово» на юго-востоке страны.

Из ответного письма Коболева не ясно, собирается ли «Нафтогаз» вближайшее время вносить предоплату. Однако Коболев напомнил, что по действующему контракту «Нафтогаз» самостоятельно определяет график и объемы внесения предоплаты. «Газпром» при этом, отмечается в послании, обязан поставлять предоплаченный газ, заказанный в рамках контракта, в полном объеме. По информации «Нафтогаза», по состоянию на 25 февраля уже оплаченные объемы газа составляют более 206 млн куб. метров, и украинская компания планирует их отбор в оставшиеся дни текущего месяца.

Кроме того, Андрей Коболев отметил, что в техническом соглашении, на которые сослался в своем письме глава «Газпрома», определено, что поставка газа и изменение пунктов поставки осуществляется только по взаимному согласованию сторон.

Коболев также в очередной раз напомнил, что Украина не может принять и должным образом оформить поступающий газ на ГИС «Платово» и ГИС «Прохоровка», поскольку они находятся на территории, которую центральная власть не контролирует. «В этой связи «Нафтогаз» не имеет возможности проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа по этим ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе», — говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба украинской компании отдельно отмечают, что поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС «Платово» и ГИС «Прохоровка».

Ранее представители ДНР и ЛНР заявили, что Украина прекратила поставки газа в самопровозглашенные образования. «Нафтогаз» ответил, что поставки остановлены в связи с повреждением инфраструктуры в результате боев и подрывов. Позже украинская компания сообщила, что поставки возобновлены, однако в ДНР и ЛНР не подтвердили эту информацию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил помочь Донбассу и организовать поставки газа в качестве гуманитарной помощи. «Газпром» ответил, что разработал схему поставки за счет предоплаты Киева ни начал поставки газа через газоимерительные станции, расположенные на территории ополченцев. «Нафтогаз» отказался оплачивать газ для образований Донбасса, объяснив это тем, что его представителей нет на газоизмерительных станциях, а по контракту акты сдачи-приемки газа составляются ежедневно при участии обеих сторон контракта.
  

(Посещение 1 раз, 1 посещений сегодня)

(Visited 1 times, 1 visits today)
Leave a Reply
Your email address will not be published.
  • ( will not be published )