Трипофилия — болезнь, которая уничтожает части тела,

Мойте руки перед едой

tripo Трипофобия (также боязнь кластерных отверстий) — термин был предложен в 2004-м году, сочетание греческого trypo (штамповка, сверление или сверление отверстий) и фобия. Это страх перед кластерными отверстиями (то есть скоплениями отверстий). Скопления небольших отверстий в органических объектах, такие как семена лотоса или пузырьки в тесте, могут провоцировать нервную дрожь, кожный зуд, тошноту и общее ощущение дискомфорта. Хотя трипофобия не признана в Американской Психиатрической Ассоциации и статистическом руководстве по психическим расстройствам, тысячи людей утверждают, что они страдают от фобии, представляющей собой страх объектов с небольшими отверстиями, как правило повторяющимися (скоплениями).
Исследования

Исследователи Арнольд Уилкинс и Джефф Коул утверждают, что первые научные исследования трипофобии показывают, что реакция скорее всего основана на биологическом отвращении, а не страхе. В статье, написанной Уилкинсом и Коулом описывается, что реакция основана на ответе мозга ассоциациям, которые связывают формы с опасностью. В типы форм, которые вызывают данную реакцию было включено: «кластерные отверстия в коже, мясе, дереве, растениях, кораллах, губках, плесени, сухих стручках, семенах и сотах», наблюдая их, определённые лица, страдающие трипофобией, чувствуют, «что их кожа сползает, дрожь, зуд и физическое недомогание». Некоторые указанные причины этого страха в том, что отверстия кажутся «отвратительными и огромными», или страдающие боятся, что они «могут упасть в эти отверстия», или «что-то может жить внутри этих отверстий».

Причины Трипофобия

Некоторые современные ученые полагают, что трипофобия запечатлена в генетической памяти людей и является, так сказать, эволюционным пережитком. Это отголосок тех времен, когда доисторические люди жили в дикой природе. Контактируя с некоторыми представителями фауны и флоры, поверхности тел которых обладали кластерными отверстиями, древние люди узнали, что эти существа (или растения) могут представлять для них опасность, будучи хищными, агрессивными или ядовитыми.

Специалисты отмечают, что трипофобия, как и любая другая паническая боязнь чего-либо, появляется без видимых причин. Объяснить её возникновение в каждом отдельном случае крайне сложно, подчас даже невозможно.

Некоторые исследователи считают: любой такой случай можно объяснить возрастом, психическими отклонениями, психологическими травмами, наследственностью, культурной средой, окружающей индивида.

Фактор культуры – это обычаи, взгляды, мнения, стереотипы и клише, бытующие в тех или иных социальных группах, национальных общинах.

В зависимости от пережитых человеком ситуаций, трипофобия может проявится с его вступлением в тот или иной возрастной период – отрочество, юность, зрелость, старость.

Кроме индивидуальных психотерапевтических сеансов, специалист может назначить пациенту также и занятия в специальных группах. Кроме того, специалист обязательно назначает пациенту самостоятельные упражнения, которые он должен будет выполнять, находясь наедине с самим собой – комплекс дыхательных, релаксирующих упражнений и какую-либо из методик самовнушения.

В редких случаях, трипофобия приобретает весьма тяжелую форму, при которой у больного периодически случаются судороги, припадки, спазмы. Пациента часто тревожат головные боли, время от времени он теряет сознание; проявляется паралич. В таком случае, обязательно назначается глубокая, мощная, интенсивная терапия в соответствующем учреждении на стационаре. В этом случае проводится усиленное медикаментозное лечение с применением противосудорожных, успокоительных, противовоспалительных лекарственных препаратов.

Видеоматериал помогает разобраться в том, почему нас гипнотизируют скопления безобидных отверстий и прыщи на коже:

Используя данные и информацию с сайта Trypophobia.com, Уилкинс и Коул проанализировали примеры изображений, изучая их «люминесценцию, контраст, длину волны света» и другие компоненты, отметили, что изображения имеют «уникальные характеристики»[6]. После разговора с лицом, страдающим трипофобией, и наблюдая, как подобная негативная реакция происходит, показывая образы ядовитых животных, исследователи пришли к выводу, что эта фобия — это «бессознательная рефлекторная реакция» основанная в «примитивной части его мозга, которая связывает образ с чем-то опасным».

(Visited 349 166 times, 6 visits today)
Leave a Reply
Your email address will not be published.
  • ( will not be published )